О САЙТЕ
Добро пожаловать!

Klubka.net - все о вязании крючком! Здесь вы найдете схемы, мастер-классы по вязанию крючком, женские, мужские и детские вязанные модели одежды, узоры вязания крючком, научитесь вязать элементы интерьера, создадите неповторимые украшения и аксессуары, постигнете азы филейного вязания и ирландского кружева и многое другое.
Имя: (регистрация?) Пароль (забыл?):

Азы вязания / Основные петли и приемы вязания крючком

Основные петли и приемы вязания крючком

Цепочка из воздушных петель (рис. 1).
На конце крючка надо сделать первую петлю, затем накинуть нитку на крючок и протащить через петлю. Все последующие петли вяжут точно так же, отчего и образуется цепочка из воздушных петель.
Полустолбик (рис. 2).
Крючок ввести в 3-ю петлю цепочки спереди назад. Накинуть нитку на крючок и протянуть её через 2 петли, висящие на крючке.
На рис. 2а показано полотно, связанное полустолбиками и схема вязки.
Основные петли и приемы вязания крючком

Столбик без накида.
Крючок ввести в 3-ю петлю цепочки спереди назад. Накинуть нитку на крючок и вытянуть петлю.
Накинуть нитку ещё раз на крючок и протащить её через 2 петли, висящие на крючке.
Полотно из столбиков без накида и схема вязки показаны на рис. 3. Если столбики без накида прикреплять под заднюю нить косички предыдущего ряда, то получится гранёная резинка (рис. За).
Основные петли и приемы вязания крючком

Прочный столбик (рис. 4).
На стержень крючка накинуть нитку, ввести крючок в 3-ю петлю цепочки спереди назад. Накинуть нитку на крючок и вытянуть петлю. Накинуть нитку на крючок ещё раз и протянуть её через 3 петли, висящие на крючке.
Если и дальше продолжать вязание одними прочными столбиками, то получится полотно (см. схему).
Основные петли и приемы вязания крючком

Столбик с накидами.
Для увеличения высоты столбика его надо вязать с одним или несколькими накидами. На крючок накинуть нитку, ввести крючок в 4-ю петлю предыдущего ряда или цепочку, накинуть нитку и вытянуть 1 петлю;
-вновь накинуть нитку и протянуть её через петлю и накид (2 петли), находящиеся на крючке;
- ещё раз накинуть нитку и протянуть её через 2 последние петли, висящие на крючке.
Так вывязывается столбик с 1 накидом (рис. 5, 5а).
Основные петли и приемы вязания крючком

Для получения столбика с 2, 3 и более накидами (рис. 6) надо сделать соответственно 2, 3 накида на крючок, а затем последовательно провязывать по 2 петли до тех пор, пока на крючке останется 1 петля (рис. 6а).
Крючок нужно вводить соответственно в 5-ю, 6-ю, 7-ю и т. д. петлю цепочки, не считая петли, всегда висящей на стержне крючка.
Основные петли и приемы вязания крючком

Рельефный лицевой столбик с накидом (рис. 7).
На стержень крючка накинуть нитку, ввести крючок под «туловище» столбика предыдущего ряда справа налево с лицевой стороны работы и вытянуть одну петлю.
Затем снова накинуть нитку и протянуть её через петлю и накид (2 петли), находящиеся на крючке; ещё раз накинуть нитку и протянуть её через 2 последние петли, висящие на крючке.
Основные петли и приемы вязания крючком

Рельефный изнаночный столбик с накидом (рис. 8).
На стержень накинуть нитку, ввести крючок под «туловище» столбика предыдущего ряда справа налево с изнаночной стороны работы и вытянуть 1 петлю на изнаночную сторону; вновь накинуть нитку и протянуть ее через петлю и накид, находящиеся на крючке; ещё раз накинуть нитку и протянуть её через 2 последние петли, висящие на крючке.
Рельефные столбики вяжут с разным количеством накидов, начиная со 2-го ряда. Первым рядом служат столбики с накидами или без них.
Основные петли и приемы вязания крючком

Перекрещенные столбики с накидами.
Первый способ (рис. 9): столбик с накидом провязать над 3-й петлёй основания (не считая крайней), столбик с накидом прикрепить во 2-ю петлю основания позади 1-го столбика и 3-й столбик с накидом в 1-ю петлю основания впереди двух первых столбиков.
Основные петли и приемы вязания крючком

Второй способ: столбик с 2 накидами над 1-м столбиком без накида предыдущего ряда провязать не до конца (ввести крючок в полотно, вытащить петлю, накинуть нитку на крючок и протащить её через петлю и один накид). На крючке осталось 3 петли.
Накинуть нитку на крючок, ввести крючок в 3-й столбик без накида предыдущего ряда, вытянуть петлю, ещё раз накинуть нитку и протащить её через 2 петли, висящие на крючке (рис. 10). Теперь на крючке осталось 4 петли.
Накинуть нитку на крючок и протащить её через 2 петли, ещё раз накинуть нитку и протащить через 2 петли и так до тех пор, пока на крючке не останется одна петля.
Провязать воздушную петлю, накинуть нитку на крючок, ввести его в соединение столбиков (рис. 10а), вытянуть петлю, накинуть нитку па крючок и протащить её через 2 петли, висящие на крючке, ещё раз накинуть нитку и протащить её через последние 2 петли, висящие на крючке.
Полотно из перекрещенных столбиков показано на рис. 10б.
Основные петли и приемы вязания крючком

Основные петли и приемы вязания крючком

Незаконченные столбики с накидом (рис. 11).
На стержень крючка накинуть нитку и ввести крючок в петлю предыдущего ряда, вытянуть нитку, ещё раз набросить нитку на стержень крючка и протянуть её через петлю и накид (2 петли), находящиеся на крючке.
Таким образом на стержне крючка осталось 2 петли, т. е. столбик с накидом не закончен. Так же нужно связать необходимое количество незаконченных столбиков с накидом, причём после каждого из них на крючке будет прибавляться ещё одна петля.
В конце нужно накинуть нитку на крючок и протащить её через все петли, висящие на крючке.

Пышный столбик.
На стержень крючка накинуть нитку, ввести крючок в петлю предыдущего ряда и вытянуть нитку; ещё раз накинуть нитку на стержень крючка, ввести крючок в то же отверстие и вытянуть нитку.
Так повторить 2—5 раз в зависимости от толщины нитки. Затем сделать ещё накид и все петли на крючке провязать вместе.
Основные петли и приемы вязания крючком

Вытянутая петля (рис. 12).
Оттянуть петлю на крючке на 0,5 см, подхватить крючком и протянуть в неё рабочую нитку; провязать столбик без накида, вводя крючок под 3-ю нитку вытянутой петли с изнаночной стороны.
Основные петли и приемы вязания крючком

«Пико».
Сделать 3—5 воздушных петель и прикрепить их полустолбиком или столбиком без накида к основанию этих петель.

Сужение и расширение полотна.
Изменение ширины полотна достигается уменьшением или увеличением числа столбиков или воздушных петель ряда по краям в середине полотна.

Внутри ряда прибавляют, вывязывая из одной петли основания не более 3 столбиков.
В конце ряда можно прибавить любое число столбиков. Для этого, закончив ряд, нужно связать цепочку из воздушных петель, а в следующем ряду её использовать как основу.
Чтобы убавить столбики внутри ряда, нужно ввести крючок в петлю основания и вытянуть нитку, затем из следующей петли основания снова вытянуть нитку, сделать накид и протянуть его через все 3 петли на крючке. Получился 1 столбик без накида, связанный из двух петель основания.
Для плавного убавления полотна с края нужно закончить ряд полустолбиком, затем связать 1 воздушную петлю, повернуть работу, из 1-й петли основания вывязать столбик без накида и далее вывязывать основной узор.

Петли для пуговиц.
Для горизонтальных петель следует пропустить несколько очередных петель (в зависимости от величины пуговицы), набрать над этими петлями столько же воздушных, на которых в следующем ряду продолжить вязание.
Для вертикальных петель довязать до места, где должна быть петля, повернуть работу и вязать «туда и обратно» 3—5 рядов (в зависимости от величины пуговицы), так же со 2-го клубка связать с другой стороны столько же рядов, затем продолжать вязание по всему ряду.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии:

Оставить комментарий

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.


Реклама


Популярное
шнур “Гусеничка”- завиток
шнур “Гусеничка”- завиток
В ирландском наборном кружеве часто применяют шнурок-”гусеничку”. Иногда “гусеничка” заменяет ветку, на которой крепятся листочки или стебелёк…

Вязание горловины и проймы
Вязание горловины и проймы
Вывязывание пройм, плеч и горловины спинки.По Максимовой Некоторые линии контура выкройки-основы иногда не меняются после нанесения конструктивных…

Основные детали для вязаных купальников.
Основные детали для вязаных купальников.
Вязаные купальники сейчас очень популярны! Поэтому вязание купальников очень актуальная тема для современных вязальщиц, как опытных, так и…

Мастер-класс по вязаным крючком шестиугольникам
Мастер-класс по вязаным крючком шестиугольникам
Мастер-класс от Светланы Безовчук. Светлана расскажет, как соединить между собой шестиугольные мотивы. Таким способом из остатков пряжи можно связать…

Варианты выполнения петель крючком
Варианты выполнения петель крючком
Варианты выполнения петель Основные виды петель могут выполняться различными способами, например, можно провязывать несколько петель из одной петли,…



Все материалы взяты из открытых источников Рейтинг@Mail.ru