Инструменты для вязания крючком

Качество вязаных изделий, производительность нашего труда во многом зависит от материалов, правильного выбора инструментов и приспособлений.

Начнем с инструментов, а именно с выбора крючка. Крючки бывают металлические, деревянные, костяные, пластмассовые, причем разной толщины (от 0,5 до 15,0 мм) и длины : короткие – для обычного вязания и длинные — для тунисского вязания. Для вязания тесьмы используют различные приспособления – “вилки” с крючком, палочки.

Деревянные пригодны только для очень толстого вязания и мягкой эластичной нитью, иначе они ломаются. Костяные и пластмассовые крючки легки и приятны, но хрупки и сравнительно быстро стачиваются о пряжу. Тонкие алюминиевые крючки гнутся, а когда с них сходит покрытие, пачкают руки и пряжу. При вязании большого изделия – костюма или покрывала – из-за стачивания крючка уменьшается первоначальный размер петель, что искажает общий вид узора и изделия в целом. Очень удобно использовать стальные крючки.

Крючок с пластмассовой или деревянной ручкой удобнее держать в руке, чем круглым. Возможно использование крючков с плоской частью стержня в 3-4 см от головки – опора для большого и среднего (указательного) пальца.

Хранить крючки лучше в стаканчике или в пенале, чтобы защитить от влаги.

Выбирая крючок, необходимо проверить, хорошо ли он отшлифован, не велика ли бородка ( она должна быть «английской»). Острая с глубоким вырезом бородка будет цепляться за пряжу и палец, плохо протаскивать петли при вязании, травмировать палец.

Конечно, эти недостатки можно устранить, отточив или притупив головку на бруске – но при этом может быть поврежден верхний слой покрытия крючка. Поэтому лучше покупать готовые к работе крючки.

Крючок диаметром 4-6 мм употребляют для вязания изделий из толстой шерстяной пряжи, ириса, мулине, хлопчатобумажных нитей. Если для тонких ниток взять толстый крючок, то вязаное полотно будет ажурное с большими просветами. Плотное полотно можно получить, используя толстые нити и толстый крючок, или тонкий крючок и тонкие нити.

Фактура полотна, связанного крючком, отличается своеобразным переплетением, плотностью и способностью мало растягиваться. Эти свойства позволяют применять крючком не только шерстяные нити, но и хлопчатобумажные.

ВНИМАНИЕ! ПРИ ВЫБОРЕ КРЮЧКА ДЛЯ ВЯЗАНИЯ УЧИТЫВАЙТЕ, ЧТО ДИАМЕТР НИТКИ ОБЫЧНО В 1-2 РАЗА МЕНЬШЕ УГЛУБЛЕНИЯ НА ГОЛОВКЕ (БОРОДКЕ) КРЮЧКА.

Обычно при вязании крючок держат в руке так же, как карандаш во время письма: большим и указательным пальцем. Гораздо удобнее держать крючок, как спицу: он сжимается большим и средним пальцем и лежит в плоскости ладони. Безымянный палец и мизинец поддерживают крючок, помогая большому и среднему. Указательный палец должен быть свободен для удерживания петель на рабочей части крючка при вязании. При таком положении крючок не крутится в пальцах, рука не утомляется.

Для вязальщиц, привыкших к первому способу, совсем необязательно переучиваться, но если Вы только начинаете вязать крючком, рекомендую попробовать.

С самого начала обучения следует запомнить, что правильность выполнения изделия или отдельного мотива зависит во многом от того, насколько туго натягивается нить; от неточных движений рук и крючка петли и столбики получаются разной величины. Это искажает узор и, соответственно, изделие. Руки и крючок должны двигаться плавно в одном и том же ритме, а нитка разматываться свободно и постепенно.

Искажает рисунок и малейшая неточность в количестве петель или столбиков. Их следует считать в процессе вязания или просчитывать после того, как ряд пройден до конца.

Если Вы вяжете из ниток темных тонов, на колени рекомендую положить белую ткань, чтобы на ее фоне лучше выделялись петли. И вообще лучше если ткань всегда будет на коленях –некоторая пряжа может сыпать ворсинками при вязании – например, деревенская пряжа.

Часто, особенно при вязке разноцветных квадратов от центра, требуется связать нити при переходе к следующему ряду. Для этого сложите нити накрест: правая сверху, опустите ее вниз под левую – свяжите один раз, концы поменялись местами – левый стал правым, а правый левым. Повторите еще раз эти движения, – и Вы получите после затягивания прочный узел – его называют еще морским узлом.

Или второе описание завязывания морского плоского узла:
Конец нити из правой руки крестообразно накладываем на конец нити, находящийся на указательном пальце левой руки. Указательным пальцем левой руки поворачиваем его вниз на себя, вокруг конца нити, находящегося в правой руке и подворачиваем его вокруг петли вниз, затем вверх, вокруг короткого конца нити в правой руке. Большим и указательным пальцами обеих рук захватываем по два конца (короткий и длинный) и затягиваем в узел, потянув в разные стороны.
Во время работы концы вытягивают в противоположные стороны и ввязывают в полотно. Такие узелки в изделии практически незаметны. Для того, чтобы не получилось утолщений, в местах соединений надо столбики провязывать плотнее.

При вязании плотного полотна можно использовать нитки от 20 см длиной, не связывая их узелками. Для этого, когда кончается нитка, его короткий конец откладывают в сторону, а на палец берут другую нить. Два коротких конца от обеих нитей укладывают на косичку полотна и провязывают столбик новой нитью.

Если же Вы вяжете одежду, то лучше узелки не делать, а недостаточный для провязывания ряда кусок нити оставить, и ряд начинать с другого клубка.

Авторский материал Тикуновой Г.И.

Поделитесь с друзьями
Рейтинг статьи
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Adblock
detector