Как правильно вязать берет

Как правильно вязать берет

Считается что береты — универсальные головные уборы. И это справедливо: их можно носить круглый год.

Конечно, берет может быть не один. В зависимости от сезона материал и узоры подбирают разные: зимой вяжут из шерсти и плотными, летом — из хлопка и ажурными. Они могут быть предназначены ребенку, подростку, юноше и девушке, мужчине и женщине, бабушке и дедушке.

Береты всегда модны, они лишь меняют свой облик за счет цвета, фактуры и формы. А те, кто считает, что эти головные уборы им не подходят, просто не смогли еще подобрать себе подходящий или не нашли свою манеру ношения.

Зная модную гамму, вы подберете цвет. Иногда мода влияет и на выбор фактуры. Накапливая опыт работы крючком, вы сможете разнообразить и узоры для полотна берета. А подобрать правильную форму можно, зная, из каких частей состоит берет и в каких пределах его можно видоизменить.

ДОНЫШКО. Представляет собой круг, диаметр которого является определяющим для формы берета и очень колеблется в зависимости от моды — 22-36 см. Диаметр донышка для берета средней величины — 26-27 см.

Вяжите круг от центра, разделяя его на симметричные и асимметричные клинья, количество которых и соответственно прибавка на круг определяются высотой столбиков.

РОВНАЯ ПРОВЯЗКА. Закончив вывязывание донышка, продолжайте работу на набранных петлях, не делая ни прибавки, ни убавки. Ровная провязка придает берету скругление. Высота этого участка зависит от моды. У маленьких беретов с заломленными “ребрышками” она составляет 1-2 ряда или вовсе отсутствует. Средняя высота ровной провязки — 3-4 см, максимальная — 8 см.

УБАВКА. Количество точек убавки и их месторасположение то же, что и у точек на участке прибавки, т.е. убавку выполняйте по тем же линиям, где делали прибавку на донышке. По количеству петель убавку чаще всего делают, как и прибавку: от круга к кругу по одной петле в клинышке. Только у очень широких беретов убавку можно увеличить немного, иначе полотно берета деформируется — участок убавки как бы перетянет к себе предыдущее вязанье.

Убавку одной петли выполняйте за счет “перешагивания” или вывязывания двух столбиков с общей вершиной. Убавку двух петель делают только за счет вывязывания трех столбиков с общей вершиной (3 точки вкалывания, 1 вершина — убавлено 2 столбика).

Какова величина этого участка работы? Это можно определить несколькими способами.

1. Примерка.
Готовый край основы берета должен прилегать к голове. Но учтите, что край основного полотна берета растягивается. Для плотной посадки после убавки вяжут 1-2 уплотняющих круга столбиками без накида насколько возможно тонким крючком. А основную нагрузку хорошей посадки берета по голове возьмет на себя бортик.

2. Длину края убавки (окружность) можно рассчитать в числе петель по плотно снятой мерке окружности головы. Перед измерениями определите, как вы будете носить берет. Теперь снимайте мерку по линии предполагаемого бортика берета и рассчитывайте ее в количестве петель основного узора. При наличии разделяющих линий не забудьте посчитать их.

3. Можно закончить вязание основы оставив свободным круг с диаметром 16-18 см. Почти для всех размеров может подойти радиус 8-9 см.

4. Ширину участка убавки в см, ; при необходимости и в рядах, можно найти по различию между двумя радиусами: донышка и окруж ности головы, взяв среднюю величину — 8-9см. В этом случае радиус донышка нужно измерить и записать эту величину до перехода на ровную провязку, т.к. затем это сделать будет трудно. Провязав участок убавки, вы закончите основу берета. Не забудьте выполнить уплотнение края, как описано ранее.

Вариант убавки.
Интересными получаются объемные береты, в которых участок убавки при вязании отсутствует, хотя убавка, естественно, есть. Ее выполняют, провязывая столбиками без накида первый круг узенького бортика и резко сокращая число петель. У таких беретов вяжут большое донышко с диаметром 32-36 см, затем переходят на ровную провязку, высота которой в максимальных пределах — 6-8 см. Расчет числа убавляемых петель близок к описанному выше третьему варианту, т.е. количество петель в клиньях нужно довести до фактически полученного при работе с донышком, когда радиус его был около 8-9 см. Полотно таких беретов обычно вяжут без украшающих линий, поэтому расчет убавок упрощается.

За счет резкой убавки берет у бортика сильно присборен, его можно заложить и в складки. Значит, для вязания нельзя использовать толстую и жесткую пряжу, не позволяющую полотну мягко драпироваться.

В готовом берете участок ровной провязки укладывается вместо убавочного, общая площадь полотна резко увеличивается, что и позволяет варьировать его посадку на голове.

ОДИНАРНЫЕ БОРТИКИ. Высота бортика у берета очень подвержена влиянию моды. Иногда бортик практически отсутствует. В этом случае после убавки выполняют только уплотняющие рады столбиков без накида, увеличивая их число на 1-2, — всего 3-4 рада. Максимальная ширина одинарных бортиков до 1,5 см. Более широкие бортики лучше делать двойными — они более плотные. Больше всего для вязания одинарных бортиков подходят столбики без накида. Мне кажется, что наиболее декоративный эффект столбики без накида дают при выполнении полотна с поворотом: 1 ряд или круг по лицу, другой — по изнанке. Круги выполняйте с замыканием притяжкой и поворачивайте вязанье в другую сторону — это работа поворотными кругами.

Когда вяжете по спирали, столбики без накида можно прикреплять за всю петлю (мне не очень нравится эта вязка), за дальнюю полупетлю (мягкая фактура — так вяжут бортики только из жесткой пряжи), “в раскол” и “за узелок”. Самым плотным получится бортик при технике “в раскол”. Если пряжа мягкая, вяжите бортик берета столбиками без накида приемами “в раскол” или “за узелок”.

Поделитесь с друзьями
Рейтинг статьи
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Adblock
detector