Основные петли и приемы вязания крючком

Основные петли и приемы вязания крючком

Цепочка из воздушных петель (рис. 1).
На конце крючка надо сделать первую петлю, затем накинуть нитку на крючок и протащить через петлю. Все последующие петли вяжут точно так же, отчего и образуется цепочка из воздушных петель.
Полустолбик (рис. 2).
Крючок ввести в 3-ю петлю цепочки спереди назад. Накинуть нитку на крючок и протянуть её через 2 петли, висящие на крючке.
На рис. 2а показано полотно, связанное полустолбиками и схема вязки.

Основные петли и приемы вязания крючком

Столбик без накида.
Крючок ввести в 3-ю петлю цепочки спереди назад. Накинуть нитку на крючок и вытянуть петлю.
Накинуть нитку ещё раз на крючок и протащить её через 2 петли, висящие на крючке.
Полотно из столбиков без накида и схема вязки показаны на рис. 3. Если столбики без накида прикреплять под заднюю нить косички предыдущего ряда, то получится гранёная резинка (рис. За).

Основные петли и приемы вязания крючком

Прочный столбик (рис. 4).
На стержень крючка накинуть нитку, ввести крючок в 3-ю петлю цепочки спереди назад. Накинуть нитку на крючок и вытянуть петлю. Накинуть нитку на крючок ещё раз и протянуть её через 3 петли, висящие на крючке.
Если и дальше продолжать вязание одними прочными столбиками, то получится полотно (см. схему).

Основные петли и приемы вязания крючком

Столбик с накидами.
Для увеличения высоты столбика его надо вязать с одним или несколькими накидами. На крючок накинуть нитку, ввести крючок в 4-ю петлю предыдущего ряда или цепочку, накинуть нитку и вытянуть 1 петлю;
-вновь накинуть нитку и протянуть её через петлю и накид (2 петли), находящиеся на крючке;
— ещё раз накинуть нитку и протянуть её через 2 последние петли, висящие на крючке.
Так вывязывается столбик с 1 накидом (рис. 5, 5а).

Основные петли и приемы вязания крючком

Для получения столбика с 2, 3 и более накидами (рис. 6) надо сделать соответственно 2, 3 накида на крючок, а затем последовательно провязывать по 2 петли до тех пор, пока на крючке останется 1 петля (рис. 6а).
Крючок нужно вводить соответственно в 5-ю, 6-ю, 7-ю и т. д. петлю цепочки, не считая петли, всегда висящей на стержне крючка.

Основные петли и приемы вязания крючком

Рельефный лицевой столбик с накидом (рис. 7).
На стержень крючка накинуть нитку, ввести крючок под «туловище» столбика предыдущего ряда справа налево с лицевой стороны работы и вытянуть одну петлю.
Затем снова накинуть нитку и протянуть её через петлю и накид (2 петли), находящиеся на крючке; ещё раз накинуть нитку и протянуть её через 2 последние петли, висящие на крючке.

Основные петли и приемы вязания крючком

Рельефный изнаночный столбик с накидом (рис. 8).
На стержень накинуть нитку, ввести крючок под «туловище» столбика предыдущего ряда справа налево с изнаночной стороны работы и вытянуть 1 петлю на изнаночную сторону; вновь накинуть нитку и протянуть ее через петлю и накид, находящиеся на крючке; ещё раз накинуть нитку и протянуть её через 2 последние петли, висящие на крючке.
Рельефные столбики вяжут с разным количеством накидов, начиная со 2-го ряда. Первым рядом служат столбики с накидами или без них.

Основные петли и приемы вязания крючком

Перекрещенные столбики с накидами.
Первый способ (рис. 9): столбик с накидом провязать над 3-й петлёй основания (не считая крайней), столбик с накидом прикрепить во 2-ю петлю основания позади 1-го столбика и 3-й столбик с накидом в 1-ю петлю основания впереди двух первых столбиков.

Основные петли и приемы вязания крючком

Второй способ: столбик с 2 накидами над 1-м столбиком без накида предыдущего ряда провязать не до конца (ввести крючок в полотно, вытащить петлю, накинуть нитку на крючок и протащить её через петлю и один накид). На крючке осталось 3 петли.
Накинуть нитку на крючок, ввести крючок в 3-й столбик без накида предыдущего ряда, вытянуть петлю, ещё раз накинуть нитку и протащить её через 2 петли, висящие на крючке (рис. 10). Теперь на крючке осталось 4 петли.
Накинуть нитку на крючок и протащить её через 2 петли, ещё раз накинуть нитку и протащить через 2 петли и так до тех пор, пока на крючке не останется одна петля.
Провязать воздушную петлю, накинуть нитку на крючок, ввести его в соединение столбиков (рис. 10а), вытянуть петлю, накинуть нитку па крючок и протащить её через 2 петли, висящие на крючке, ещё раз накинуть нитку и протащить её через последние 2 петли, висящие на крючке.
Полотно из перекрещенных столбиков показано на рис. 10б.

Основные петли и приемы вязания крючком

Основные петли и приемы вязания крючком

Незаконченные столбики с накидом (рис. 11).
На стержень крючка накинуть нитку и ввести крючок в петлю предыдущего ряда, вытянуть нитку, ещё раз набросить нитку на стержень крючка и протянуть её через петлю и накид (2 петли), находящиеся на крючке.
Таким образом на стержне крючка осталось 2 петли, т. е. столбик с накидом не закончен. Так же нужно связать необходимое количество незаконченных столбиков с накидом, причём после каждого из них на крючке будет прибавляться ещё одна петля.
В конце нужно накинуть нитку на крючок и протащить её через все петли, висящие на крючке.

Пышный столбик.
На стержень крючка накинуть нитку, ввести крючок в петлю предыдущего ряда и вытянуть нитку; ещё раз накинуть нитку на стержень крючка, ввести крючок в то же отверстие и вытянуть нитку.
Так повторить 2—5 раз в зависимости от толщины нитки. Затем сделать ещё накид и все петли на крючке провязать вместе.

Основные петли и приемы вязания крючком

Вытянутая петля (рис. 12).
Оттянуть петлю на крючке на 0,5 см, подхватить крючком и протянуть в неё рабочую нитку; провязать столбик без накида, вводя крючок под 3-ю нитку вытянутой петли с изнаночной стороны.

Основные петли и приемы вязания крючком

«Пико».
Сделать 3—5 воздушных петель и прикрепить их полустолбиком или столбиком без накида к основанию этих петель.

Сужение и расширение полотна.
Изменение ширины полотна достигается уменьшением или увеличением числа столбиков или воздушных петель ряда по краям в середине полотна.

Внутри ряда прибавляют, вывязывая из одной петли основания не более 3 столбиков.
В конце ряда можно прибавить любое число столбиков. Для этого, закончив ряд, нужно связать цепочку из воздушных петель, а в следующем ряду её использовать как основу.
Чтобы убавить столбики внутри ряда, нужно ввести крючок в петлю основания и вытянуть нитку, затем из следующей петли основания снова вытянуть нитку, сделать накид и протянуть его через все 3 петли на крючке. Получился 1 столбик без накида, связанный из двух петель основания.
Для плавного убавления полотна с края нужно закончить ряд полустолбиком, затем связать 1 воздушную петлю, повернуть работу, из 1-й петли основания вывязать столбик без накида и далее вывязывать основной узор.

Петли для пуговиц.
Для горизонтальных петель следует пропустить несколько очередных петель (в зависимости от величины пуговицы), набрать над этими петлями столько же воздушных, на которых в следующем ряду продолжить вязание.
Для вертикальных петель довязать до места, где должна быть петля, повернуть работу и вязать «туда и обратно» 3—5 рядов (в зависимости от величины пуговицы), так же со 2-го клубка связать с другой стороны столько же рядов, затем продолжать вязание по всему ряду.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации