Дно для вязаной сумки (Мастер-класс)

 

Не знаю как Вы, а я терпеть не могу вязать донышко к вязаной сумке. Уговорю себя, сделаю дно и сижу, ломаю голову как его укрепить – уплотнить. И постоянно пытаюсь упростить и ускорить процесс создания донышка.
Как-то заказали мне вязаную разноцветную сумочку, купила нитки, связала. Дно как всегда оставила на последок. Начала вязать и понимаю, что ниток чуток не хватает. Покупать еще нитки не смысла. Думала-думала, как выкрутиться и придумала.
Из ниток вяжется длинная цепочка из воздушных петель, нить не отрывать.
Делаем выкройку донышка из бумаги (я делаю на глаз, вырезаю дно из газеты приблизительной формы, потом методом прикладывания и отрезания лишнего добиваюсь желаемого результата)
Переносим выкройку на ткань, сложенную в 6-8 слоев, в зависимости от толщены ткани (я взяла кусочки старой х/б ткани, еще от бабушки остались, в 6 слоев), вырезаем

Дно для вязаной сумки (Мастер-класс)

Тканевые донышки сострачивает между собой несколькими сточками, что бы не разбегались.
И начинаем пристрачивать косичку из воздушных петель на наше толстенькое донышко.
Я шила мононитью (похожа на тоненькую леску), очень довольна, на шерсти не видно и дает дополнительную жесткость.
Лучше начинать шить с внешнего края идя по кругу к середине донышка.
Хвостик прячим под ряды

Дно для вязаной сумки (Мастер-класс)

Пристрачиваем зигзагом первый ряд, кладя косичку косичкой вниз (сверху получаются такие пупырышки), косичку не натягивать (иначе все деформируется). Второй ряд кладем вплотную к первому, а лапку пускаем по двум рядам, зигзагом сострачивая-соединяя первый и второй ряд. И отстрачиваем так все донышко. Если в процессе работы косичка закончилась ее можно надвязать. Последний ряд ложится как раз ровненько по середине, застрачиваем его с двух сторон и донышко готово.

 

Дно для вязаной сумки (Мастер-класс)

Дно для вязаной сумки (Мастер-класс)

Дно для вязаной сумки (Мастер-класс)

Ровненькое, крепенькое, плотненькое – красота.
Потом пришиваем дно к сумочке.
Я пристрачивала на машинке – клала низ сумочки внахлест на донышко и пристрачивала зигзагом (монотитью), получилось замечательно и не скажешь где заканчивается донышко, а где начинается сумочка.

Дно для вязаной сумки (Мастер-класс)

 

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации