Платье с хризантемой. Вязание крючком

 

Платье с хризантемой. Вязание крючком

Любой женщине хочется иметь в своем гардеробе что-то необычное, авторское. Выполнить свой вариант этого платья по силам очень опытной рукодельнице, но всегда можно связать цветок, листья, бутоны и собрать из них брошь или пришить на однотонную ткань аппликацию. Важно подобрать свою цветовую гамму и повторить элементы по предложенным схемам или выбрать из них те, что Вы сможете связать.

Размер 50. Для юбки-полусолнце использована легкая ткань – 2.5 м при ширине 150 см, для вязания подобрана тонкая пряжа различных оттенков в тон принта ткани. Выбранные для вязания мотивы перекликаются с цветами на юбке. Для этой работы использованы 300 г различной пряжи: 100% хлопок «EGIPTO» -453 м/100 г, хлопок «Денди» — 330 м/50 г, хлопок «Ирис» — 150 м/25 г, микрофибра «Tulip» — 50 м/50 г и тонкие крючки 0,5, 06, и 0,75.

Лист/веточка

Для листика набрать цепочку из 27 воздушных петель (схема лист 1, точка А) и связать на ней 17 столбиков без накида, повернуть работу (в крайнюю петлю поворота связать 3 ст. б/н) и продолжить вязание по другой стороне цепочки столбиками различной высоты (3 ст. б/н, 2 ст. с1н, 7 ст. с 2н, 2 ст. с 1н, 3 ст. б/н), на закруглении 3 ст. б/н в петлю подъема, далее столбики разной высоты по столбикам предыдущего ряда. Следующий круговой ряд – соединительные столбики по всему контуру, на вершине листика – пико, затем провязать соединительный столбик по начальным 9 воздушным петлям, уплотняя веточку.

Продолжить работу, связав 27 в.п., из которых 9 в.п. будут веточкой, остальные – серединой более узкого листика (лист 2). Затем связать 34 в.п., из которых 16 в.п. послужат частями веточки, а оставшиеся 18 в.п. – серединкой следующего листика (лист 3).

 

Использовав предложенные схемы листиков, можно придумать или связать листик нужного размера и формы на цепочке любой длины, которую нужно обвязать рядами столбиков различной высоты и круговым уплотняющим рядом из соединительных столбиков.

Бутон

Для серединки из голубых ниток связать «пуговицу» по схеме: в колечко из 8 в.п. связать 15 ст. б/н, следующий ряд (15 ст. б/н). Вязать, заводя крючок в середину кольца, первый ряд окажется внутри второго, третий ряд (15 ст. б/н) вязать вокруг первых двух – получится объемный элемент. Прикрепить нить синего цвета и на передних полупетлях пуговицы связать из цепочек по 7 в.п. первый ряд лепестков по схеме бутон 1. На 6 дальних полупетлях связать ст. б/н основание бутона из нескольких рядов ст. б/н по схеме бутон 2, обвязать основание ст. б/н того же цвета. На оставшихся дальних полупетлях пуговицы связать сиреневые лепестки из цепочек по 10 в.п. с шишечками на конце (схема – второй ярус). Каждый лепесток вязать так: связать цепочку из 10 в.п., от ее конца связать 2 ст. с1Н в 4-ю петлю цепочки, прикрепить верх последнего столбика к 3-ей в.п. соединительным столбиком (сложить верхушку), сделать еще 2 соединительных столбика. Прикрепиться к следующей полупетле основания, связать следующий лепесток и т.д — всего 11 лепестков.

Цветок

Объемный цветок собран из нескольких отдельно связанных мотивов различного цвета. Связать «пуговицу». Прикрепить нить синего цвета, на передних полупетлях пуговицы связать из цепочек по 7 в.п. первый ряд лепестков, на дальних полупетлях — из цепочек по 8 в.п. — второй ряд лепестков (схема середина цветка). Следующий ярус можно вязать продолжая цветок, но проще сделать новое кольцо из 15 в.п. и связать на каждой петле по два лепестка из 10 в.п. и двух ст. с 1н на конце (как второй ярус в бутоне). Для последнего яруса на кольце из 15 в.п. связать 15 лепестков, для каждого из которых сделать цепочку из 20 в.п., по которой вернуться столбиками разной высоты (длинные лепестки). На следующей петле начать следующий лепесток и т.д. Готовые лепестки обвязать по контуру соединительными столбиками. Сшить все ярусы в единый цветок.

Платье с хризантемой. Вязание крючком
Платье с хризантемой. Вязание крючком

Опытная рукодельница разложит подготовленные цветы, бутоны, листья на выкройке, соберет их в единую композицию и заполнит свободное пространство нерегулярной сеткой. Не очень опытная – сошьет по своей выкройке верхнюю часть платья из однотонной ткани, пришьет на нее цветы и будет гордиться авторской работой.

Автор: Алла Тронина
allatronina2009@ yandex.ru

 

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации