Вязаный мячик с бусинами — это тактильная игрушка. Шероховатая поверхность самого мячика плюс твердые выпуклые бусины очень хорошо развивают мелкую моторику детских пальчиков. Мячиком можно играть, катать в ладошках, делать им легкий массаж, просто рассматривать яркие бусины. Мячик не предназначен для жевания и успокоения во время прорезывания зубов, грызть его тоже небезопасно. Поэтому совсем маленьким деткам такой мячик лучше не давать из-за мелких деталей на нем или использовать под строгим наблюдением.
Кроме бусин различных форм и размеров в мячик можно ввязать пуговицы. Сейчас в продаже можно найти много пуговиц в виде животных, смешных рожиц, цветочков. Все эти детали не пришиваются к уже связанному мячику, я ввязываются в него по ходу процесса. Так гораздо надежнее.
Подготовьте бусины, пряжу и крючок, наполнитель. Номер крючка должен быть чуть меньше, чем рекомендуемый для вашей пряжи. Вязание должно получаться плотным, без щелей — при набивке не должен выползать наполнитель. Для вязания лучше взять прочные толстые нитки — мерсеризированный хлопок, например. Можно вязать в две нити (как в этом МК),так даже интересней цвет получается. В качестве наполнителя я использую синтепух. Набиваю плотно, чтобы мячик хорошо держал форму. Бусины/пуговицы берите крупные. У меня деревянные бусины, можно и литые пластиковые.

Сначала надо нанизать бусины на рабочую нить с помощью иголки. Лучше взять побольше бусин — лишние просто снимите с обрезанной нити в конце работы. А вот добавить, если не хватило — уже сложнее.

Вяжем мячик, в процессе не забывая про бусины. Далее отдельно описание мячика и как ввязать в него бусины. Эти два этапа нужно делать одновременно.
Как связать сам мячик (в.п. — воздушная петля; сбн. — столбик без накида). Вяжем по кругу за нижнюю и верхнюю полупетлю вместе:
1) Набрать 2 в.п. (3-ю петлю на крючке не считаем, и в дальнейшем эта петля на крючке вообще нигде не считается)
2) Во 2-ю петлю от крючка провязать 6 сбн. Получился маленький кружочек из 6 петель. Это 0-ой ряд.
3) Начинаем прибавления:
1 круговой ряд — в каждую петлю провязываем по 2 сбн. (=12 петель)
2 круговой ряд — в каждую вторую петлю провязываем по 2 сбн. (=18 петель)
3 круговой ряд — в каждую третью петлю провязываем по 2 сбн. (=24 петель)
4 круговой ряд — в каждую четвертую петлю провязываем по 2 сбн. (=30 петель)
5 круговой ряд — в каждую пятую петлю провязываем по 2 сбн. (=36 петель)
6 круговой ряд — в каждую шестую петлю провязываем по 2 сбн. (=42 петель)
7 круговой ряд — в каждую седьмую петлю провязываем по 2 сбн. (=48 петель)
4) 8-16 круговые ряды вяжем без прибавок, т.е. в каждом ряду должно быть по 48 петель.
5) Начинаем убавления:
17 круговой ряд — убавить каждую восьмую петлю (=42 петли)
18 круговой ряд — убавить каждую седьмую петлю (=36 петли)
19 круговой ряд — убавить каждую шестую петлю (=30 петли)
20 круговой ряд — убавить каждую пятую петлю (=24 петли)
21 круговой ряд — убавить каждую четвертую петлю (=18 петли)
22 круговой ряд — убавить каждую третью петлю (=12 петли)
23 круговой ряд — убавить каждую вторую петлю (=6 петель)
6) Нить обрезать, вытянуть через последнюю петлю и ею же стянуть оставшиеся петли (с помощью иголки). Нить закрепить, а кончик спрятать внутрь мячика (опять же с помощью иголки).
Теперь о бусинах. Бусины ввязываются в процессе вязания самого мячика. Вот вы дошли до места Х — где будет первая бусина, допустим это на этапе прибавления 3 круговой ряд. Подтяните бусину поближе к крючку:

И введите крючок в следующую петлю:

Дальше, как обычно, протяните нить через две петли, для того чтобы получился обычный столбик безнакида.

Бусина при этом осталась ЗА вязанием, на изнаночной стороне. Этот способ наиболее удобен. В готовом шарике именно изнаночная сторона вязания с бусинами — это и есть \»лицо\».

Если хотите, чтобы бусины были с лицевой стороны вязания: после того, как поддянули её поближе к крючку- поместите и удерживайте её перед вязанием.



Когда шарик вывязан — наполните его, довяжите до совсем маленького отверстия и зашейте. Нить обрезать, спустить с неё оставшиеся лишние бусины и спрятать кончик внутрь шарика.


Для мячика на фото использованы: пряжа мерсиризированный хлопок Begonia (и аналог), деревянные бусины диам. 0,5 см, крючок №1,75, синтепух. Мячик диаметром 7 см.