Жакет из пряжи секционного крашения.Авторская работа.

 

Наконец-то готов мой новый жакет. Задумка и воплощение МОЁ.

Жакет из пряжи секционного крашения.Авторская работа.

Жакет из пряжи секционного крашения.Авторская работа.

Используемая пряжа:CAPRICE LUX Vita 100% шерсть/400 м, цвет №2572, в нашем городе стоит 155 руб 100гр, покупала 7 мотков, пряжа осталась около 80 гр.
Схемы к модели:

Жакет из пряжи секционного крашения.Авторская работа.

обозначение к крестику (х) читать как полустолбик без накида все же.

 

Процесс создания:
Связать контрольный образец по схеме от А до А — 2 раза (38 в.п.+2+3 для подъема) с 1-го по 10 ряд, отпарить, измерить в см образец
ширина (к примеру 11 см) и высота (с 1-го по 8 ряд – 5см + 2 см 9-10 ряд, итого 7 см).
Свой объем бедер поделить на полученные см ширины контрольного образца , к примеру:
112 см / 11см = 10,18 умножаем на 38, получаем количество петель для набора начальной воздушной цепочки = 387+2 петли +3 петли подъема.
НО! Нам необходимо целое число количества раппортов – в данном случае 10 * 38 = 380 петель + 5 + 5 + 3 в.п. подъема, итого: 393 воздушных петли.
Тогда вяжем 1 ряд следующим образом: 5 ст. с накидом, 20 раппортов по схеме от А до А, 5 ст. с накидом,
2 ряд: 2 в.п. подьема, полустолбик без накида в каждую петлю первого ряда ЗА ЗАДНЮЮ ПОЛУПЕТЛЮ для создания выпуклого рельефа рисунка. Причем все ряды связаны именно в заднюю полупетлю предыдущего ряда.
Прикидываем в см какой длины должно быть изделие, к примеру 70 см, из которых надо выделить 3 части + 2 ряда четырехлистных цветов (расчетная высота 5 см, итого 2*5=10 см).
70-10=60 делим на 3 = 20см – это высота первой части кардигана до первого ряда с цветами, вяжем с 1-го по 10 ряд в высоту 2 раза + с 1-го по 8 ряд 1 раз, получаем 19см (можно добавить 2 ряда с от начала вязания (1,2 ряд, тогда получим) расчетные 20 см. Вяжем, отпариваем.
Отдельно вяжем 20 четырехлистных лепестков, отпаренные цветочки пришиваем к полученной первой части кардигана.
Вторую часть кардигана вяжем по схеме от Б до Б также как первую часть. Отпариваем и пришиваем к верхнему ряду цветочков.
Затем вяжем второй ряд цветочков, еще 20 штук, отпариваем, пришиваем ко второй части кардигана.
Здесь надо разделить вязание на 4 части ( посередине 2 части на спинку и по 1 части на полочки), далее вязать отдельно третью часть кардигана, делая убавки под окат рукава ( у меня есть выкройка, примеряла по ней), выравниваем верхнюю часть последнего ряда кардигана до ровной части по плечевым швам, регулируя высотой столбиков 9 ряда от столбика без накида в начале раппорта до столбика с 3-мя накидами в середине раппорта.

Если у вас есть выкройка рукава – по ней легко высчитать подобным же образом (имею в виду написанное выше) количество раппортов для набора количества воз.петель рукава и приблизительные прибавки по краям рукава.

Жакет из пряжи секционного крашения.Авторская работа.

[/center]

Обвязка края кардигана в моем случае выполнена тесьмой из бюргерского кружева. Промежутки сцепления между основным полотном и обвязкой оставляют возможность не делать специальных отверстий для пуговиц.
Либо Вы придумываете сами какой должна быть обвязка кардигана.

* Милые дамы! Желаю успеха! Если кто-то захочет повторить – буду рада посмотреть на результаты *

 

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации