О САЙТЕ
Добро пожаловать!

Klubka.net - все о вязании крючком! Здесь вы найдете схемы, мастер-классы по вязанию крючком, женские, мужские и детские вязанные модели одежды, узоры вязания крючком, научитесь вязать элементы интерьера, создадите неповторимые украшения и аксессуары, постигнете азы филейного вязания и ирландского кружева и многое другое.
Имя: (регистрация?) Пароль (забыл?):

Модели / Шапки, Шарфы / Шапка «Ермолка» крючком

На самом деле буквальный перевод названия шапки с английского «Divene hat» означает «Божественная шапка». Долго я не могла догадаться, что же Сара Арнольд (автор шапки) имела в виду. Подключила мужа, и на второй день его осенило: — Это же ермолка!
Действительно, если выкинуть половину рядов, чтобы укоротить изделие пополам, получится похоже.
Хотя в полном варианте эта шапка вовсе не напоминает о чем-то религиозном.
Шапка «Ермолка» крючком

Узор достаточно оригинален, опытная вязальщица не сразу разберется, как это связано. Но на деле все оказывается не так уж и мудрено. Комбинация выпуклых и обычных столбиков с накидом с непривычной общей точкой вкалывания создают этот необычный узор, который отлично смотрится именно в шапке.
Модель шапки настолько универсальна, что подойдет женщинам и мужчинам, взрослым и детям.
Шапка «Ермолка» крючком

Для самых маленьких
Шапка «Ермолка» крючком

В цветовом решении шапка также многогранна: и однотонные, и пестрые варианты смотрятся просто замечательно.
Разноцветные ряды.
Шапка «Ермолка» крючком

Двухцветное вязание в рамках одного ряда.
Шапка «Ермолка» крючком

Меланжевые варианты лучше смотрятся при использования пряжи мелкого секционного крашения.
Шапка «Ермолка» крючком

Хорошо выглядит вариант с одной цветной полоской.
Шапка «Ермолка» крючком

Понадобится:
Пряжа толщиной 140 м. в 100 г.
Крючок № 6 для основного узора
Крючок № 5 для резинки
Используемые сокращения:
в.п. — воздушная петля
СБН — столбик без накида
СН — столбик с накидом
СС — соединительный столбик
ЛРСН — лицевой рельефный столбик
ИРСН — изнаночный рельефный столбик
Плотность вязания.
3 СН крючком № 6 = 2,5 см в ширину. Значение в высоту неважно, т.к. можно добавить количество рядов.

Шапка вяжется от макушки по кругу.
Для завершения кругового ряда основного узора каждый раз повторять:
СС, вводя крючок вокруг первого ЛРСН предыдущего ряда (или начальными 2 в.п. для первого ряда), 2 в.п., затем 1 ЛРСН в тот же столбик предыдущего ряда, в который только что делался СС (или в те же 2 в.п. подъема для первого ряда). Такое завершение рядов необязательно, но оно выглядит лучше, чем обычные 2 в.п., и делает переход между рядами более незаметным.
Крючком № 6
Сформировать волшебное начальное кольцо.
1. 2 в.п. подъема, 14 СН в волшебное кольцо, СС в верхнюю петлю подъема.
2. 2 в.п. подъема, ЛРСН из каждого столбика, СС в первый ЛРСН (15)
3. 2 в.п. подъема, ЛРСН из каждого ЛРСН предыдущего ряда, СН из промежутков между ЛРСН (15 ЛРСН и 15 СН), закончить здесь и далее как описано выше до 16 ряда включительно.
4. ЛРСН из каждого ЛРСН предыдущего ряда, СН из первого промежутка между ЛРСН и СН предыдущего ряда (15 ЛРСН и 15 СН)
5. ЛРСН из каждого ЛРСН предыдущего ряда, 2 СН из первого промежутка между ЛРСН и СН предыдущего ряда (15 ЛРСН и 15 2 СН)
6. ЛРСН из каждого ЛРСН предыдущего ряда, 2 СН из первого промежутка между ЛРСН и СН предыдущего ряда (15 ЛРСН и 15 2 СН)
7. ЛРСН из каждого ЛРСН предыдущего ряда, 3 СН из первого промежутка между ЛРСН и СН предыдущего ряда (15 ЛРСН и 15 3 СН)
8. ЛРСН из каждого ЛРСН предыдущего ряда, 3 СН из первого промежутка между ЛРСН и СН предыдущего ряда (15 ЛРСН и 15 3 СН)
9. ЛРСН из каждого ЛРСН предыдущего ряда, 3 СН из первого промежутка между ЛРСН и СН предыдущего ряда (15 ЛРСН и 15 3 СН)
10. ЛРСН из каждого ЛРСН предыдущего ряда, 4 СН из первого промежутка между ЛРСН и СН предыдущего ряда (15 ЛРСН и 15 4 СН)
11. ЛРСН из каждого ЛРСН предыдущего ряда, 4 СН из первого промежутка между ЛРСН и СН предыдущего ряда (15 ЛРСН и 15 4 СН)
12. ЛРСН из каждого ЛРСН предыдущего ряда, 4 СН из первого промежутка между ЛРСН и СН предыдущего ряда (15 ЛРСН и 15 4 СН)
13. ЛРСН из каждого ЛРСН предыдущего ряда, 4 СН из первого промежутка между ЛРСН и СН предыдущего ряда (15 ЛРСН и 15 4 СН)
14. ЛРСН из каждого ЛРСН предыдущего ряда, 4 СН из первого промежутка между ЛРСН и СН предыдущего ряда (15 ЛРСН и 15 4 СН)
15. ЛРСН из каждого ЛРСН предыдущего ряда, 4 СН из первого промежутка между ЛРСН и СН предыдущего ряда (15 ЛРСН и 15 4 СН)
16. ЛРСН из каждого ЛРСН предыдущего ряда, 4 СН из первого промежутка между ЛРСН и СН предыдущего ряда (15 ЛРСН и 15 4 СН)
Крючком № 5
17. СБН по кругу (75)
18. СН по кругу (75)
19. Повторять (1 ЛРСН, 1 ИРСН) по кругу (75)
20. 1 ЛРСН, 1 ИРСН по кругу (75)
21. 1 ЛРСН, 1 ИРСН по кругу (75)
Затянуть и отрезать нить, спрятать конец.
Уменьшая количество столбиков в первом ряду, а также размер крючка, можно получить детскую шапку.
Если хочется связать эту шапку из более тонкой пряжи и крючка, то для взрослой шапки, нужно будет добавить столбиков в первом ряду. Сделать это можно, например, так. Связать полоску из СН по окружности своей головы. Посчитать количество столбиков в полоске, разделить их на 5. Получившееся количество столбиков и следует набирать в первом ряду. В высоту также нужно будет увеличить количество рядов, что можно делать по факту путем периодической примерки.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии:

Оставить комментарий

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.


Реклама


Популярное
шнур “Гусеничка”- завиток
шнур “Гусеничка”- завиток
В ирландском наборном кружеве часто применяют шнурок-”гусеничку”. Иногда “гусеничка” заменяет ветку, на которой крепятся листочки или стебелёк…

Вязание горловины и проймы
Вязание горловины и проймы
Вывязывание пройм, плеч и горловины спинки.По Максимовой Некоторые линии контура выкройки-основы иногда не меняются после нанесения конструктивных…

Основные детали для вязаных купальников.
Основные детали для вязаных купальников.
Вязаные купальники сейчас очень популярны! Поэтому вязание купальников очень актуальная тема для современных вязальщиц, как опытных, так и…

Мастер-класс по вязаным крючком шестиугольникам
Мастер-класс по вязаным крючком шестиугольникам
Мастер-класс от Светланы Безовчук. Светлана расскажет, как соединить между собой шестиугольные мотивы. Таким способом из остатков пряжи можно связать…

Варианты выполнения петель крючком
Варианты выполнения петель крючком
Варианты выполнения петель Основные виды петель могут выполняться различными способами, например, можно провязывать несколько петель из одной петли,…



Все материалы взяты из открытых источников Рейтинг@Mail.ru