В этой статье Вы узнаете как аккуратно обработать край изделия, связанного крючком. Иногда простая обвязка портит вид изделия и придает ему некую небрежность.


Для данного изделия применялась пряжа неоднородного крашения, из-за которого появляются определенные проблемы при вязке.
Образец:

Этим узором было связано летнее пальто. Во время вязания появились следующие проблемы:
1. неровный край, требующий немедленного завершения.
2. использовалась пряжа, окрашенная длинными участками. При несовпадении цветов полотна и обвязки край выходит не очень красивым.

Требуется определить изнанку изделия. По лицевой стороне делаем цепочку воздушных петелек (тамбурный шов). для этого требуется проколоть крайние столбики (с накидом и без накида) по серединке.На столбик с одним накидом навязываем две петельки, на столбик без накида — одну петельку. Если по кромке идут воздушные петли (петли подъема) п ним вяжем петлю в петлю.




Получаем ровненькую цепочку воздушный петелек по краю изделия:

Вид изнанки:

Поворачиваем изделие изнаночной стороной к себе и вяжем планочку. Для этого можно использовать столбики как с накидом, так и без. Можно использовать любой ажурный край. Главное цеплять петли за ближнюю к краю половинку тамбурного шва.

С лицевой стороны получается аккуратная планка под основанием которой находится ровная строчка стежков. Эта строчка отделяет планку от основного полотна и выручает нас от вязания из секционно окрашенной пряжи.

Вот и все.
